[漂浮型]
[上一頁][上移]

人厭槐葉蘋

植物體常呈羽狀;葉對生,葉面具毛質;莖容易斷裂,藉以行無性繁殖;較不常見。為飄浮性水生植物。

     

原生槐葉蘋

多年生浮水性植物。垂在水中看起來像根的東西其實是【變態葉】。是一種蕨類植物。 可作飼料或田間綠肥。圖中較小較整齊者為台灣原生槐葉蘋

     

滿江紅

植物體大致呈三角形,約1公分大小,莖容易斷裂,藉以行無性繁殖。根具根毛,長見於水田、池沼,因秋冬由綠轉紅,佈滿江面,因而得名,為漂浮性之水生植物。

     

水鱉

水鱉是一種多年生浮葉植物,冬季植株萎凋,形成休眠芽越冬,春夏季節再由休眠芽生長出植株或由種子萌芽生長。葉叢生,葉柄基部有一枚托葉;葉圓心臟形,長 約3至7公分,上表面綠色,下表面略帶紫色,具有一蜂窩狀的儲氣組織;基生脈5條,弧形。花單性,直徑約1至1.5公分長,花瓣三枚,白色。果實球形,直 徑約一公分。種子橢圓形,具有許多毛棒狀的突起。分佈在南亞、東亞及澳洲東部。中國南、北各地均有分佈,主要生長在靜水的池沼;台灣是否有水鱉的分佈一直 都有爭議,目前都是人為栽種的植株。水金英( Hydrocleys nymphoides (Willd.) Buchenau )則是常被誤認為是水鱉的植物,水金英的葉背僅在中肋形成窗格狀的儲氣組織,葉柄具有橫隔,花黃色大型,這些特徵可與水鱉區別。

     

布袋蓮

植物體呈蓮座狀,葉柄常膨大成圓球形,內具有許多氣洞,穗狀花序,藍紫色花,花的壽命只有一天,下午花梗即開始下彎,但仍以靠走莖無性繁殖為最常見,常見於池塘、河川,為漂浮性之水生植物。

     

大萍(水芙蓉)

植物體呈蓮狀;葉具毛質;雖具佛燄苞的花序,但仍以靠走莖無性擊殖為最常見;常見水池、水族造景,為漂浮行之水生植物。

     

紫萍

為水田池沼常見飄浮性之水生植物。常和青萍混生在一起。均為多年生草本。紫萍的葉狀體扁平為倒卵形往往3~4個聚集在一起,表面呈綠色,背面則為紫色,故稱之 為紫萍。而青萍的葉狀體為不對稱之卵形,長2~5公厘、寬1.2~3公厘,較紫萍的長5~10公厘、寬8~12公厘為小,很容易辨別。兩者均為雌雄同株, 雄花2枚,雌花1枚,雌雄花均包於膜狀佛焰苞中。

     

水萍

為本土所產浮萍科植物中,就屬水萍是最大型的。葉背紫色,倒卵形。根7-20條。人們常把水萍和青萍混在一起都叫「浮萍 」,其實水萍和青萍是不一樣的,我們可以用根的數目來區別它們,水萍有五到十條的根,而青萍的根只有一條,只要數根數很快就可以將它們區別水萍也是繁殖力相當旺盛的一種浮水型水生植物,同時也是很好的魚兒、家禽飼料,它跟青萍一樣怎麼撈也撈不完喔!