[浮葉型]
[上一頁][上移][下一頁]

台灣萍蓬草(水蓮花)

台灣特有種多年生水生草本地下根莖肥厚。葉表面光滑。花期8月~翌年4月,雌雄同株,花黃色。台灣萍蓬草是台灣特有水生植物,以前在低海拔地區的池塘或湖泊非常常見,現因土地劇烈開發,導致低海 拔的天然湖泊或水塘一一絕跡,台灣萍蓬草也因此而成為瀕臨絕種稀有植物,目前野生族群僅倖存於北部少數的古老天然池塘中。

     

台灣菱

一年生,每年從水底角新生,葉互生,近三角形,浮於水面,葉柄常膨大成氣囊狀,具鬚狀的水中葉有根著生土中,夏季開白花,秋季採果,只見於南部菱角栽植田中,為定根浮葉之水生植物。

     

龍骨瓣莕菜

多年生水生草本植物。花冠白色,離水面開花,一朵花只開一天。花朵稍大於小莕菜的花,花瓣邊緣無鬚毛,但花冠筒口有放射排列的鬚毛,而且花瓣上有縱向的龍骨狀突起,是龍骨瓣莕菜和小莕菜、印度莕菜最大之區別。一度廣泛分佈於台灣南北的大小水田、池塘、溼地中,現今只剩高雄縣有零星野生族群,其餘皆人工培植。之後,由於龍骨瓣莕菜嫩莖可以食用,被當成蔬菜販賣,居民大量種植,使龍骨瓣莕菜成為當地有名的客家野菜。

     

印度莕菜

多年生草本植物。葉片浮於水面,長達7至20公分。離水面開花;花白色,有5瓣,花瓣較小莕菜及龍骨瓣莕菜更大而狹 長,花徑可達3公分。具有濃密的花冠緣毛,且不只邊緣密生鬚狀毛,整個花瓣表面也佈滿了鬚狀毛。印度莕菜是台灣最大型的莕菜,姿態優雅,適宜觀賞。曾廣泛分佈於台灣北、中、南各地的水田、池塘、溼地,然而過了日治時 期,就沒有任何的標本的採集記錄,可能早已滅絕了。又文獻記載,印度莕菜於台灣中部的日月潭一帶,曾有族群出現,但是該處分佈與日本兵庫縣的印度莕菜為同 一族群。而且水庫興建及放養草食性魚類後,族群也終告消失。目前我們偶爾可在市面上看到販售的印度莕菜,被應用於水族箱造景上。

     

異匙葉藻

沉水葉線型較不發達, 浮水葉較大,冬季會休眠。分佈:北部低山區 。生育環境:稻田、溝渠

     

水金英

多年生草本植物。莖很短,在水中橫生,有節,葉和根自節部長出。當生長環境擁擠時,也會挺出水面,以爭取足夠的陽光。葉柄長可達30公分以上,葉有海綿狀浮袋。花為金黃色,花瓣三片。直接取幼小植株來培養。另其匍匐莖也會在水中延伸,長出葉及根亦可用來繁殖。可生長於水池內,或在螢光下的水槽中培養。

     

齒葉睡蓮(白色)

葉近圓形,葉緣稍鋸齒,平貼水面,葉背葉脈清楚,葉柄接於葉背中央,葉柄無刺,有球狀地下莖。(冬天凋零,待來春從球狀地下莖新出)

     

睡蓮(藍紫色)

是台灣非常容易見到的水生花卉植物。多年生葉片由地下莖部抽出長柄,呈現卵圓形有裂刻,表面光滑有光澤,全緣、叢生,通常平貼於水面之上或稍離水面。 睡蓮的品種繁多,主要有粉睡蓮、紅睡蓮、白睡蓮、香睡蓮、黃睡蓮等...,此外依尺寸來看,最大的有美洲球根睡蓮,最小的有姬睡蓮。依溫度適應性來看,有 耐寒性的品種,花期較早,在春末即可開花,且花的顏色較淡;耐熱性品種則花期相對較晚,在夏秋季開花,且顏色較深。睡蓮一般以白天開花晚上閉合的品種最受 歡迎,能夠充分配合人們觀賞時間。睡蓮在本省北部冬季會落葉休眠,切莫以為死亡而將其丟棄,而在南部則四季可開花不斷。可從葉片軸心生根發芽長成新植株

 

     

睡蓮(粉紅色)

是台灣非常容易見到的水生花卉植物。多年生葉片由地下莖部抽出長柄,呈現卵圓形有裂刻,表面光滑有光澤,全緣、叢生,通常平貼於水面之上或稍離水面。 睡蓮的品種繁多,主要有粉睡蓮、紅睡蓮、白睡蓮、香睡蓮、黃睡蓮等...,此外依尺寸來看,最大的有美洲球根睡蓮,最小的有姬睡蓮。依溫度適應性來看,有 耐寒性的品種,花期較早,在春末即可開花,且花的顏色較淡;耐熱性品種則花期相對較晚,在夏秋季開花,且顏色較深。睡蓮一般以白天開花晚上閉合的品種最受 歡迎,能夠充分配合人們觀賞時間。睡蓮在本省北部冬季會落葉休眠,切莫以為死亡而將其丟棄,而在南部則四季可開花不斷。可從葉片軸心生根發芽長成新植株。

     

睡蓮(黃色)

是台灣非常容易見到的水生花卉植物。多年生葉片由地下莖部抽出長柄,呈現卵圓形有裂刻,表面光滑有光澤,全緣、叢生,通常平貼於水面之上或稍離水面。 睡蓮的品種繁多,主要有粉睡蓮、紅睡蓮、白睡蓮、香睡蓮、黃睡蓮等...,此外依尺寸來看,最大的有美洲球根睡蓮,最小的有姬睡蓮。依溫度適應性來看,有 耐寒性的品種,花期較早,在春末即可開花,且花的顏色較淡;耐熱性品種則花期相對較晚,在夏秋季開花,且顏色較深。睡蓮一般以白天開花晚上閉合的品種最受 歡迎,能夠充分配合人們觀賞時間。睡蓮在本省北部冬季會落葉休眠,切莫以為死亡而將其丟棄,而在南部則四季可開花不斷。

     

芡實

一年生水生草本,全株有很多尖刺。根狀莖粗壯而短,具白色鬚根及不明顯的莖。初生葉沉水,箭形;後生葉浮於水面,葉柄長,葉片稍帶心形或圓狀盾形,直徑65130cm,上面深綠色,多皺摺,下面深紫色,葉脈凸起,邊緣向上折。夏、秋開紫色花,單生於花葶頂端,花葶粗長,部分伸出水面。花晝開夜閉。花萼4片,花瓣多數;雄蕊多數;子房下位,心皮8個,嵌入於膨大的花托頂端,柱頭圓盤狀,扁平,略向下凹入。漿果球形,海綿質,污紫紅色,密生尖刺,與花蕾均形似雞頭,故俗稱"雞頭米";種子球形,黑色。種子繁殖。生於池、沼及湖泊中。種子及其根部均可入藥。