[挺水型]
[上一頁][上移][下一頁]

野慈菇

多年生草本挺水植物。具橫走地下莖,地下莖前端常呈塊狀。葉身箭形常生長於水田、水溝邊或池塘中,水中只要有泥土,及不常除草的水田,較容易發現它的族群。由開花後所結之瘦果掉落水中,再發芽繁殖子代。慈菇之嫩芽及地下球莖可煮食,整個植株也可種在水族箱內作觀賞用,綠葉白花很好看,在中葯應用上,葉子可當解毒劑,其走莖及小球莖具有止癢的效用。

     

香蒲(水蠟燭)

高可達1公尺以上,葉互生,穗狀花序,雄花位於頂端,雌花位於下端,可作成插花擺飾,種子可藉絲狀毛由風力散播,亦可以發達的根莖走莖繁殖;常見於沼澤、濕地,為定根廷葉之水生植物。

     

輪傘草(傘草)

多年生常綠挺水性草本植物。原產非洲,現已普遍栽培於各地庭園或水生植物池中。本來是生長在沼澤中的水生植物,所以您可以放心的儘量澆水;水澆得越它多它長得越漂亮。它的莖是三角形的,放射狀的苞葉只長在莖頂,看起來像極了還沒舖上布面的雨傘,所以被取名為傘草 。它是耐陰性水生植物,常把庭園或水生植物池陰暗潮濕的角落點綴得生機盎然。

     

蓮花(荷花)

葉近橢圓,葉像無鋸齒,挺出於空中,葉背葉脈紋路沒有那麼清楚,葉柄亦接於葉背中央,但柄上有刺,有根莖橫走於泥中[稱為蓮藕,可食],長成一節一節串連,內有空室,且會藕斷絲連,花有紅有白,花謝即成為蓮蓬,內有蓮子可食;可以蓮藕種植或以種子繁殖,常見於水族造景、池沼,南部更植於水田中,為定根挺葉之水生植物。

     

長梗滿天星

又稱水花生,葉對生,呈披針形,喜歡生長於潮濕的環境,所以在溝渠或水窪地較容易發現。有群生的特性,嫩莖葉當作救荒的野菜,有興趣的話,可在田野間摘到它充當野菜炒食。

     

田荸薺

原產東印度。中國大陸長江以南諸省栽培很普遍,臺灣約在鄭成功驅逐荷蘭人時,由大陸引入。 「荸薺」這個本名在臺灣很少人知道,但是一提到「馬薯」大家就很熟悉,它很少做為烹調主角,通常都是菜餚的配料。本省栽培並不廣泛。多年生水生或半水生草本植物。 荸薺可炒、煮、做湯、製罐或勾芡粉羹、魚丸、肉丸、香腸、甜不辣等之配料。它是低酸性、低蛋白質蔬菜,內含大量澱粉質,質鬆脆,久煮不爛,具有清涼、利尿、明目、促進消化等食療功效。剝皮後呈白色,浸泡在水中,可防止變色。7∼10月割莖稱通天草。清熱、明目、化痰、消積,常用為消解藥。 盛產期在每年的11∼3月間。 繁殖用分蘗莖或球莖栽植。

     

野薑花

臺灣原產,普遍生長低海拔潮濕地。多年生草木,地下莖塊狀而具芳香,高約1公尺。可供水邊栽植觀賞及用於切花。

     

大安水蓑衣

大安水簑衣目前僅發現於台中縣大安、清水及龍井等臨海鄉鎮,生長於田圳、河溝及池沼邊緣。為臺灣瀕臨絕種之珍稀植物,亟待加以保護。性味甘、微苦,涼。清熱解毒,化瘀止痛。主治咽喉炎,乳腺炎,吐血,衄血,百日咳;外用治骨折,跌打損傷,毒蛇咬傷。多年生挺水草本植物。

     

澤瀉

生於沼澤或溝渠中,園藝栽培,常植於水池中當造景植物。多年生挺水性草本植物。夏至秋季開白花。繁殖可用播種、分株法,也可剪取花莖上的不定芽種植,也能發根成苗。春、夏、秋季均能育苗。可栽植在水盆中,也可盆栽後放入水池中,也可直接種植於池塘濕地。全日照、半日照均能生長。春至夏季為生育盛期,冬季低溫呈半休眠狀態,葉片會略呈枯黃,春暖後會再成長。性喜溫暖至高溫,土壤濕度高生育旺盛。

     

錢幣草

用於 盆栽觀賞及水池造景。 中性植物,喜生長在高溫濕潤的環境。 多年生挺水性水生植物,地下部橫生的走莖發達;葉面油亮翠綠,圓傘形,鈍圓鋸齒,葉柄細長,著生於葉中央;繖形花序,小花黃綠色。

     

南國田字草

為水生之蕨類,又叫「蘋」、「水鹽酸」。小枚四葉呈田字,水多時,葉片浮於水面,水淺或濕地生長時,葉片框於空中;根莖圃匐生長於土中;常見於水田、田梗、濕地。為定根性水生植物。

     

光冠水菊

(常被誤稱為光葉水菊)濕生或水生多年生草本。水族觀賞與造景,其花朵的誘蝶效果極佳。

     

粉綠狐尾藻

原產地中國及歐洲,在台灣歸化已有十年以上的時間。由於它的適應力強,能夠生活在各種不同的環境中,並多以強勢的姿態出現。 顧名思義,「粉綠狐尾藻」的葉子長得很像狐狸的尾巴,葉子是羽狀複葉,五至七枚輪生。沈水葉是絲狀,朱紅色的。 粉綠狐尾草的莖是空心的草本 莖,可以匍匐或直立生長,有分枝。較老的莖,在節的地方會長出根,可以剪下種植。

     

台灣水龍(黃花)

多年生草本植物,植株光滑無毛,莖匍匐生長於水面。本種經常成群生長於河溝水池等邊緣或沼澤地上。花腋生,單一,黃色。由於花粉無法正常發育,為不孕性,無法結實,也就不能行有性生殖,但藉旺盛的營養繁殖,常在水面上形成一大片的族群,並散佈到本省低海拔各地的池塘、溝渠、河流沿岸、沼澤濕地和水田中。

     

五節芒

台灣各地平野荒地、河川兩岸開闊地常見的植物,秋季開花,整片芒花白茫茫一片,現已漸漸成為民眾觀賞的自然 景觀。葉有鋸齒狀銳利邊緣,會割傷皮膚,本種用途十分廣大,抽出花軸取用其細嫩的部分可炒食,或挖掘其嫩筍亦可炒食。一般鄒族的祭典,大都需要使用五節 芒。屏東地區原住民,割取作為牆垣以擋風遮蔭,平埔族或漢人常作為飼養水牛的牧草。

     

茭白筍

生長在沼澤中的高大植物,以前叫「菰」。水中有一種稱做菰黑穗菌的低等動物,寄生在菰的莖部,刺激了植株,使莖部肥大起來,就是今天我們吃的茭白筍。到了熱天以後,常有黑心現象,那些黑點是殘留的菰黑穗菌,並不是土質呀!長黑斑的茭白筍,當然沒有不能吃的道理。就植物學的觀點而言,茭白筍為一種「病態 莖」,是受黑穗菌寄生後所形成的菌癭,可供食用,但 若無黑穗菌的共生,茭白植株無法結筍,無經濟價值可 言。寄 生在茭白的黑穗菌,稱為「菰黑穗菌」或「食用 黑穗菌」,我國古時稱為「烏郁」。凡被黑穗菌感染的 茭白筍植株,它的地下莖肉部都含有黑穗菌的菌絲體, 當春季萌芽生長時,菌絲體即由地下莖進入新芽中,與 生長點一起向上生長,等到適當的氣溫,菌絲體迅速生長,地上莖受到菌絲的刺激,經由細 胞生長素(Auxin)及細胞刺激素(Cytokinin )這兩種生長荷爾蒙刺激的結果,細胞不斷增殖膨 大,逐漸形成一個長紡錘形的菌癭,同時葉片行光合作用製造的養分也都轉移集中貯藏於 此,於是形成甜嫩可口的筍莖。

 

     

水豬母乳

為挺水植物,生長於淺水池塘,、山溝、泉水、溪流。葉無柄,對生,較近於圓形,莖匍匐或垂直、斜向生長,露出水面上的部分莖略帶紅色,莖在水中匍匐時,在每節處可長出不定根及腋芽,花期在秋冬季,在莖的末 端長出呈穗狀花序、頂生,至多八公分長,花為紫紅色。花序呈穗狀,可以插枝法繁殖,插在砂土的莖很快由莖節處向下長出白色的根,喜歡生長於高光量、低水 溫、中性至弱酸性的水中。可治糖尿病、腳氣、水腫、尿道炎。