[沉水型]
[上移][下一頁]

水蘊草

水蘊草是沉水性植物,多年生草本植物,莖呈圓柱形,直立或橫生於水中,葉子比金魚藻寬,但很薄,3~6枚輪生,呈長披針狀線形,具細鋸齒緣,有一主脈。4-8月開花雌雄異株;雄花生於莖上端,花成熟時,花柄伸出水面,花瓣白色,橢圓形,表面有皺紋,而其中心之花蕊呈黃色。直接折其莖枝栽植於水中之泥土,即能發育成新個體。有淨化及美化水質的功能,常作為實驗、觀賞、養魚的材料。

     

茨藻

茨藻科植物的莖節容易折斷,所以,生長的環境多為水田或池塘等平靜的水域。然而,這類環境所遭受的破壞及污染也較為嚴重,因此像小茨藻的族群便逐漸減少,在台灣,它已算是稀有植物了。而高雄茨藻生活在稍有鹽分的沿海水潭或稻田,目前也是面臨族群逐漸減少的危機。

     

金魚藻

沈水植物,葉子多枚輪生,絲狀,二次分枝,折一截金魚藻的莖放於水池中,約一星期即能長出細根,發育成新個體,如能將植株直接種於水中之泥土,生長情況將較好。目前野生狀態已不多見。目前有人在玻璃缸中培養。

     

聚藻()

葉4枚輪生,羽狀分裂絲狀,穗狀花序頂生,花單性,雌雄同株,花序上半部為雄花,下半部為雌花。

     

苦草

多年生草本沉水性植物。大都在池中培養,池底要有一些泥土,或能給予固著的物體。大都直接取其幼小植株來栽種繁殖。葉片具單寧,可製造染料及供醫藥用。其整株外形優雅,在水中的姿態非常好看,不輸水族店中進口昂貴的水生植物,頗具觀賞價值。

     

絲葉狸藻

多年生浮游或沉水草本,莖細長,有分枝。葉絲狀分裂,各裂片在不同平面生長,補蟲囊生於葉上。總狀花序腋生,花13朵,軸先端彎曲,花有梗,12cm長;花萼2深裂,寬卵狀。花黃色,唇形,下唇佈紫紋;種子扁卵圓形,外圍白色。