割地換水

因開墾需水源,在當時岸裡社並無水利設施,雍正十一年三月,第三代總土官潘敦氏因鑿圳無資力,懇求通事張達京代表設法,是時張通事深知鑿圳之困難,需用莫大工事費是以著手之,先與潘敦氏立此字據:即潘敦氏願將祖先傳來之土地劃界分讓抵付鑿圳之工銀,而業戶張振萬氏(張達京假擬之人因身居官職不變用真名)願投私財興公開圳,圳水八份歸私用,二份歸熟蕃灌溉。其造成之圳及今豐原圳延長有四十餘里,工事費計用九千三百兩。此即著名的「割地換水」協定。之後,張達京又從閩粵招募來眾多的漢人佃農,耕種由巴宰族那邊取得的土地,他自己則每年向佃戶收取租穀。當他藉由土地的收穫取得財富後,又進一步投資水圳事業,再用水權迫使巴宰族人釋出更多的土地,這也是造成pazeh族人大量流失土地,而後遷居內山的主因。

                               點圖可以放大喔!
               潘敦仔                     張達京                      地契內文

但在台灣巴宰族群文化協會的探就下,發現「割地換水」事件有諸多疑點,甚至有與事實不合之處,「換水」案疑似為歷史遭竄改的版本。該會近年亦著力於懇求學術界還原歷史的真相。