wpe9D.jpg (4311 個位元組)

  一般人常以為踢毽子就是單腳一直踢而已,其實踢毽子的動作非常多;若再加以組合串連,就更千變萬化;再加上動作瞬間即逝,常常令人目不暇給;又因動作有難易度之分,更難令外行人看出其中端倪。

  簡單的來說,一般踢毽子的常見基本動作可分成三大類:小武、大武、定點。

一、小武:

  即凡是一腳著地支持體重,由另一腳來踢毽之動作皆屬之。又可細分如下:

  1. :這是最為基本之初學者動作,當踢毽腳稍微提膝後,小腿向上擺動,著毽點在鞋的內側。
  2. :小腿向側前方45向上擺動,著毽點再鞋內側。
  3. :提膝,用大腿的前半部頂起毽子。
  4. :曲膝提起,以鞋尖的鞋面將毽彈起。
  5. :抬腿伸直,用鞋尖的鞋面將毽彈起。
  6. :前腿踮起腳跟,後腳在後側上彎,著毽點在鞋的內側。

加衣小武:

  1. 轉:凡轉身一圈再作踢毽的任何其一動作皆屬之。
  2. :凡腳部繞毽子一週再作踢毽的任何其一動作皆屬之。

 

二、大式:即凡是兩腳同時接離地來踢毽的動作皆屬之。又可細分如下:

  1. :兩腳離地後,踢毽腳向後向上擺動,著毽點在鞋的內側,且兩腳要同時落地。
  2. :基本上,動作和跳差不多,差別是要將不踢的前腳伸直離地,且要比踢毽腳晚著地。
  3. :跳起後,不踢的腳要成跪姿,踢毽腳從不踢腳下方向上擺動,著毽點在鞋的內側。
  4. :跳起後,不踢的腳要踩在踢毽腳的小腿上,著毽點在鞋的內側。
  5. :跳起後,兩腳並攏,向體外側上方擺動,著毽點在鞋的外側。
  6. :跳起後,雙腳交叉成剪刀狀,著毽點在下方腳的鞋尖之鞋面。
  7. :跳起後,不踢的腳要跨過毽子,以踢毽腳的鞋內側將毽彈起,﹝又可分向內扣及向外扣﹞。
  8. :跳起後,雙腳成前後劈腿狀,用前腳的鞋尖之鞋面將毽彈起。

 

三、定點:

  凡將毽子停止於身體各部位的動作皆屬之。有:

  1. :停於鞋面
  2. 定額:停於額頭
  3. 壓頂:停於頭頂
  4. 定肩:停於肩上
  5. 定胸:停於胸部
  6. 上背:停於背上
  7. 上肘:停於手肘
  8. 折肢:腳反折,停於鞋底
  9. 前貼:腳上抬,停於鞋底,即丹鳳朝陽
  10. 內舷:停於內鞋
  11. 鞋底蹬:仰臥舉腳,停於鞋底