超級比一比
首頁 一筆劃 八卦尋奇 爬格子 飛躍球場 校園尋寶 猜拳搶寶 稻草人 機靈王 超級比一比

 

向上
校園實景
學習單

◎◎超級比一比◎◎

* 設計者-廖淑禎 *

        低年級的「數學步道」設計是以學生最愛去的遊樂場為情境,設計一系列的學習單,這張學習單的活動地點是「翹翹板」。低年級學生對重量的學習,是藉由肌肉來感覺重量與比較兩物重量,然後再藉由等臂天平來判斷誰輕誰重,學生可以在活動中了解人類的重量感並不敏感,並藉此了解使用測量工具的重要性。課本上的重量比較工具是等臂天平,透過學習單上的活動,能讓學生了解「翹翹板」也是一種測量工具,「翹翹板」也可以用來比較同學的體重。

在活動中,老師不要急於指導,學生在嘗試錯誤的過程中更能將所學應用於日常生活,並且透過同儕的互相合作、相互討論,收穫將會更加豐富。活動中要注意兩位學生坐在翹翹板上的位置與軸心的距離必須相等,也就是等距。並提醒學生記得攜帶鉛筆、橡皮擦。