數學遊戲步道

 

一筆劃
八卦尋奇
爬格子
飛躍球場
校園尋寶
猜拳搶寶
超級比一比
稻草人
機靈王

歡迎您來到岸裡國小  數學遊戲步道!!!!

        「數學」在國小的課程中佔有相當重要的地位,「數學」不僅是科學的基礎,更是我們日常生活中不可缺少的一項工具,過去數學給人的印象,是教室內的、書本上的知識,其實人們在日常生活中經常從事「數學活動」,只要老師多花點心思,將能使數學教學更為趣味化及生活化,並能激發學生學習的興趣,使學生能運用「數學」於生活中,而不是只是死背不了解的公式。「數學步道」的設計理念就是要將小朋友帶出教室,來到戶外來進行數學活動,使數學融於生活中,讓學習更為具體並藉此創造師生間的互動學習經驗。由這個理念出發,我們迫不及待地從校園中的每一點著手,以新的眼光看待既有的建築,期望把校園規劃成一個處處可學習的樂園。

在活動中,老師不要急於指導,子較能自然的把課本的知識帶到戶外去應用,也較能培養大膽假設的自信心,解題是建立經驗最佳方法,請允許學生慢慢來,而不要急於看到結果。可以分段學習,不必一次走完,也可不必按順序,只要學生願意嘗試,都值得鼓勵和肯定,答案的準確性就不是絕對的重要,學生在嘗試錯誤的過程中更能將所學應用於日常生活。

活動中教師可建議學生找同學同行,相互討論,透過同儕的互相合作、相互討論,收穫將會更加豐富。並提醒學生記得攜帶鉛筆、橡皮擦、計算機、布尺等用具來幫助學習,更不要忽略身邊隨手可得的東西,它們可是很好的測量工具。

祝大家

滿載而歸!  囉!