歡 迎 光 臨

 

 臺 中 縣 岸 裡 國 小 生 命 教 育 網 站

生命教育相關計劃 生命教育相關課程規劃
生命教育教材 生命教育相關學習單
生命教育資源網站
 

「紀翔就像小草一樣,不會被風吹倒。」在日記本上,臺北縣興南國小學生蘇家瑩筆下的「小草」,是班上人見人愛的同學王紀翔。雖然他患有先天軟骨發育不全症,個子嬌小,但臉上總是堆滿笑容,性情樂觀又隨和,同學都喜歡跟他做朋友,還被全班票選為「品德教育小天使」,成為散播品德的小種子。

  「雖然外表和別人不一樣,有些學生會投以異樣眼光,不過他並不在意,反而以平常心看待,因此,其他同學從紀翔身上,看到了他樂觀坦然面對人生的力量。」導師蔡佳容說,班上同學都會主動幫紀翔拿高處的東西,或是幫忙抬比較重的物品,從付出關愛中,體會到施比受更有福。

  王紀翔有幾個要好的同學,張存毅是其中一個,但三年級分班後,兩人不同班,開學前幾天,彼此都不知對方的下落,張存毅利用下課時間努力找王紀翔;過了幾天,兩人終於在穿堂相遇,開心的緊握對方的手。張存毅說:「我會和紀翔當一輩子的好朋友。」

  王紀翔不畏先天障礙的樂觀態度,以及他和張存毅之間的情誼,令校長李春芳十分感動。李校長回憶,國小時班上也有一名患有小兒麻痺的好朋友。最近,他從電視上得知,這個同學參加「食物銀行」計畫,號召志工收集麵包,再分送給低收入戶。李校長說:「從紀翔和我小學同學的身上,我體會到生命的力量和價值,不因外表差異而受限,反而展現更可貴的一面。」

  「對待身心障礙的學生,師生應該抱持平常心。」李春芳認為,除了提供他們所需的硬體設施,和他們相處及對他們的照護也應該一視同仁。看到家中牆上貼著校長頒發的「品德教育小天使」獎狀,王紀翔更有信心的迎接未來的人生。