:::

公告 admin - 百年校慶 | 2018-03-12 | 人氣:260

傳承世紀,百年恆新


創校沿革
岸裡國小的所在地,自古被譽為文昌地,人文薈萃,是人才培育的搖籃。因緣始於1869年(清同治8年),鄉紳呂炳南在此創建文英書院,1875年(清光绪元年),並禮聘著名學者吳子光主持教席。當是時,不僅呂府四位公子汝玉、汝修、汝誠、汝濤等人,在詩、書、畫方面成就斐然。並且,還孕育出一位進士(丘逢甲)及四位舉人(呂汝修、林文欽、施士浩、蔡時超),岸裡文風之鼎盛,轟動全臺。
1918年(日治大正7年)四月一日,在地仕紳極力奔走,復得呂家捐贈文英書院原址附屬祠地和水田,正式由葫蘆墩公學校分校獨立為「岸裡公學校」。


1930年(日治昭和5年)十二月,完成建築磚造教室六間、辦公室一間、廁所一間,目前已列為市定歷史建物。
1934(日治昭和9年)年二月二十八日,下溪洲分教場獨立為「豐洲公學校」,即今之「豐洲國民小學」。
1941年(日治昭和16年)四月一日,日治政府頒令改名為「岸裡國民學校」。
1961年(民國50年)八月一日,社口分校獨立為「社口國民學校」,即今之「社口國民小學」。
1968年(民國57年)八月一日,政府實施國民義務教育,本校再次定名為「岸裡國民小學」。
1995年(民國84年)十一月二十日,岸裡文物藝術館啟用,岸裡古碑亭落成。


2001年(民國92年)十二月,成立附設幼兒園。

校徽意涵:(校友呂三奇先生設計、說明)


書卷代表學校由文英書院傳承之書香傳統,五個溫暖之心,象徵五育並進,快樂和諧運行。紫色表示大地祥瑞,運轉生機不息。以燦爛陽光,祝福學子光明前程,校運昌隆。
 

  •  
    1) 1-1美麗典雅的岸裡國小.jpg
  •  
    2) 1-2 1930年升旗典禮場景.JPG
  •  
    3) 1-3老校門文英橋.jpg
  •  
    4) 1-4岸裡文物藝術館保存岸裡大社歷史文物.JPG
  •  
    5) 1-5校內三塊水利古碑是先人墾荒闢地之最佳之見證.JPG
  •  
    6) 1-6岸裡校徽.jpg
:::